2007年 07月 26日
謎は深まるばかり |
一部のマニアからは好評の、シベリアの謎に迫るのコーナーです(笑)。
已然として全貌を明かす事の出来ない、THE シベリアですが、そのセンター部分を担う味の中核、羊羹について、何故『羊羹』と書くのか?
一節には、中国ではひつじの煮こごり(スープがゼラチンで固まったもの)を「羊羹」と呼んでいたというのがあります。これが日本に伝わる際に精進料理としてアレンジされたようであります。最初はあずきと小麦粉を混ぜて蒸して作っていたのが、しだいに寒天で固める現在のような形になりましたとさ。おしまい。
と、日本昔話調(全然違いますが)であくまで一節にはですから、本当のところはどうなんでしょう。
この蒸し羊羹からは「ういろう」が派生しているということ=Re-bornしている事が必然でしょう。派生というのが大事だなとこんなところでも感心してしまいます。
已然として全貌を明かす事の出来ない、THE シベリアですが、そのセンター部分を担う味の中核、羊羹について、何故『羊羹』と書くのか?
一節には、中国ではひつじの煮こごり(スープがゼラチンで固まったもの)を「羊羹」と呼んでいたというのがあります。これが日本に伝わる際に精進料理としてアレンジされたようであります。最初はあずきと小麦粉を混ぜて蒸して作っていたのが、しだいに寒天で固める現在のような形になりましたとさ。おしまい。
と、日本昔話調(全然違いますが)であくまで一節にはですから、本当のところはどうなんでしょう。
この蒸し羊羹からは「ういろう」が派生しているということ=Re-bornしている事が必然でしょう。派生というのが大事だなとこんなところでも感心してしまいます。
by agagagagagagagaga
| 2007-07-26 23:12
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